Berchtesgaden的火車站在小鎮中心──也即是我這兩晚入住的酒店的所在地──的山下,沿著大路迂迴地走的話,需要大約二十分鐘才能走到酒店,走捷徑的話則只需要十分鐘,不過中間有樓梯和一段斜度頗大的碎石路,最後我還是選擇了捷徑。
Kehlsteinhaus建於1938年,是納粹德國時期的建築,作為納粹黨送給希特拉的五十歲生日禮物而興建,在二戰期間成為納粹黨政府會議和社交活動的場地,不過在紀錄中希特拉只到訪過這裏十四次。其實這區與納粹德軍和希特拉有關係的建築,不是在戰爭中被炸毁,就是戰後被當地政府拆除,Kehlsteinhaus是少數被保留下來的歷史見證。現址是一間餐廳,公眾當然可以在餐廳範圍內自由參觀(雖然大部分當年的傢具擺設已經不復存在),不過有些房間需要參加導賞團才能進入。這個業餘的
Kehlsteinhaus網站有十分詳細的解說,到訪前不妨瀏覽一下。
從Berchtesgaden出發,我先乘坐巴士前往Obersalzberg (上薩爾茲堡),我以為Kehlsteinhaus的售票處在附近的
Dokumentation Obersalzberg (上薩爾茲堡文獻中心)內,之後才發現原來就在前往Kehlsteinhaus的巴士站旁。成功購票後,我坐上為了行駛登上Kehlsteinhaus的道路而作出特別改動的巴士,前往Kehlsteinhaus。
這條名為Kehlsteinstraße的道路與Kehlsteinhaus同時建造,全長6.5公里,高低差卻有700公尺,全程有五條隧道和一個髮夾彎,沿途景色已經相當不俗。
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Kehlsteinstraße, Berchtesgaden |
全程行車時間大約需要十五分鐘,下車後先要到車站旁邊的窗口預約回程的巴士班次。其實巴士站本身已經是一個觀景平台,不過最遼闊的景觀當然是向Kehlsteinhaus作最後的攀升之後。手持的門票除了來回巴士之外,還包括從巴士站平台前往Kehlsteinhaus的升降機。
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Kehlsteinparkplatz (The Eagle's Nest Carpark), Berchtesgaden |
進入巴士站前方的洞口,便是前往升降機的隧道。
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Kehlsteinhaus (The Eagle's Nest), Berchtesgaden |
在124公尺長的隧道盡頭便是會帶你上升124公尺的升降機,上述的業餘網站說現在供遊客使用的升降機車卡,原來當年是希特拉與其他貴賓專用的(原本靠著內壁的長椅現在已被拆除),下層的另一個車卡才是供其他人員和貨物運送用的。
Kehlsteinhaus之所以成為熱門的遊客景點,我想其中一個主要原因是這裹優越的地理位置。它位於1834公尺高的山峰,坐擁360度的環迴景觀,從升降機大堂走出來,便是這幾乎一望無際的遼闊景觀。
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Kehlsteinhaus (The Eagle's Nest), Berchtesgaden |
將視線收回來,還可以欣賞山區夏季盛放的小花。
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Kehlsteinhaus (The Eagle's Nest), Berchtesgaden |
我自己不是歷史狂迷,面對眼前美景,禁不住立即沿著小路走,途中回顧Kehlsteinhaus獨立群山之間的壯麗景色。
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Kehlsteinhaus (The Eagle's Nest), Berchtesgaden |
在德國,這些豎立在山頂上的十字架稱為Gipfelkreuz,譯做英語是Summit Cross,不過這個十字架的位置好像並不是山頂。
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Kehlsteinhaus (The Eagle's Nest), Berchtesgaden |
那個人一直站在十字架前表演(手風琴?),省回遊客排隊站在那裏拍照的時間。
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Kehlsteinhaus (The Eagle's Nest), Berchtesgaden |
從這裏開始山路變得有點崎嶇,於是我便回頭走回Kehlsteinhaus。
照片左手邊的那個湖便是Königssee (國王湖),下一天的目的地。
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Kehlsteinhaus (The Eagle's Nest), Berchtesgaden |
這麼細小的建築物,竟然花了龐大的人力物力才興建而成,而且還在近代史中佔了一席位,真的很難想像得到。
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Kehlsteinhaus (The Eagle's Nest), Berchtesgaden |
返回Kehlsteinhaus之後,由於時間關係,我只能簡單地吃點東西,於是我點了德奧地區我最喜愛的甜點之一Apfelstrudel (Apple Strudel/蘋果卷)的近親Apfelkuchen (Apple Pie/蘋果派)。
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Kehlsteinhaus (The Eagle's Nest), Berchtesgaden |
也是由於時間關係,我並沒有走進餐廳室內參觀,只是拍下牆上的標誌留個紀念便算了。
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Kehlsteinhaus (The Eagle's Nest), Berchtesgaden |
返回巴士站後,順利坐上預約班次的巴士下山,不過在山下候車返回Berchtesgaden市中心時,卻遇上有大型車輛阻塞了迴旋處,令巴士遲遲不能到站,一眾候車的乘客都要在路上暴曬。
雖然最後也能返回市中心,但是我已沒有足夠時間返回酒店check in及領取訪客卡,在車站坐下來休息不夠五分鐘,我又坐上另一班巴士前往下一站Maria Gern。
Maria Gern是Berchtesgaden北面的一個小社區,這裏最有名的景點,便是這所Wallfahrtskirche (Pilgrimage Church/朝聖教堂)。
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Wallfahrtskirche Maria Gern (Pilgrimage Church of Mara Gern), Berchtesgaden |
千萬不要小看這教堂嬌小玲瓏,內部裝璜一樣令我大開眼界。
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Wallfahrtskirche Maria Gern (Pilgrimage Church of Mara Gern), Berchtesgaden |
與這所已有三百年歷史的教堂遙遙相對的,是這區最高的山巒Watzmann。
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Wallfahrtskirche Maria Gern (Pilgrimage Church of Mara Gern), Berchtesgaden |
其實除了教堂,這裏民居的風景同樣吸引。
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Maria Gern, Berchtesgaden |
從這裏我開始步行前往溪谷Almbachklamm,不過我的手機也從這裏開始收不到訊號,我之前又沒有做足準備功夫,例如下載離線地圖和熟讀之前預備了的路線圖,無可奈何之下唯有先跟著路標的指示向Almbachklamm前進。
中途在Hintergern又遇上另一座小教堂。
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Hintergern, Berchtesgaden |
草地、小屋、高山、藍天,已經配搭出絕美的風景。
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Hintergern, Berchtesgaden |
走了大約一個小時,我終於到達Almbachklamm西端的入口,這裏有一座水壩Theresienklause,之前用來運送木材的水,便是以這座水壩儲起來的。
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Theresienklause, Almbachklamm, Berchtesgaden |
我在河谷走不了多久便遇上了分岔路口,其實我只要順著前進的方向繼續向下走便可以進入Almbachklamm正式的觀光範圍,可是不知是什麼原因,我竟然選擇了轉入左邊的路口向上攀爬,漸行漸高時我也開始覺得我應該是走錯路了,可是又沒有下定決心返回之前的分岔路口,結果最後登上了Ettenberg。
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Ettenberg-Kirche, Marktschellenberg |
幸好這座教堂附近有一幅地圖,這時也顧不得能否返回Almbachklamm,我只希望可以在尾班巴士到達前趕到巴士站,我認清方向後便開始向另一邊下山。
一輪急降的山路之後,我終於返回公路。
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Marktschellenberg |
這裏其實是Almbachklamm東面入口的附近,不過距離尾班巴士到站只剩下三十分鐘,我唯有放棄這個景點,帶點沮喪地走向巴士站,途中終於也看了一眼流過Almbachklamm的河流Almbach。
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Almbach, Marktschellenberg |
有驚無險地返回市中心,我先到酒店check in及領取訪客卡,然後又走到街上覓食去。這間
Goldener Bar其實是我的次選,我在之前一間餐廳坐下來後,等了十分鐘侍應也不拿菜單給我,我唯有離開。
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Goldener Bar, Berchtesgaden |
第二天在酒店吃過早餐後,我便向這天的目的地出發。雖然酒店房間的景觀沒有什麼特別,但是步出酒店便看見這區的地標之一Watzmann。
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Berchtesgaden |
這天的目的地是Königssee和Obersee,因為有訪客卡在手,所以可以免費乘坐巴士。大約十分鐘的車程後,我來到Königssee的巴士站,再跟著路標前行不遠,便是乘坐
遊覽船的碼頭。
由遊覽船離開碼頭開始,船上的導遊便不停地作出解說,不懂德語的我,當然聽得一頭霧水,唯有專心欣賞沿途的美景。
中途遊覽船突然停了下來(我想導遊有事前告訴乘客的,只是我沒有聽懂罷了),導遊還與駕駛員交換了位置,然後駕駛員拿出一件像是小喇叭的樂器,並向著一邊的崖壁開始吹奏起來。老實說,他的演奏並不算精采,不過旋律不斷地在湖上盤旋迴轉,也有點夢幻的感覺,原來清晰的迴音是由湖邊兩岸高聳的岩壁而來的,演奏的駕駛員還會根據迴音的出現而吹奏,使主旋律和迴音互相交替重叠,做成多人正在同時演奏的錯覺。最後駕駛員在熱烈的掌聲中返回駕駛席,遊覽船也繼續在湖上的旅程。
之後我在St. Bartholomä (聖巴多羅買) 的碼頭上了岸,在這裏細心感受Königssee湛藍湖水的清澈。
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St. Bartholomä, Königssee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
這座
Kirche St. Bartholomä (St. Bartholomew's Church/聖巴多羅買禮拜堂)的歷史可以追溯至1134年,現今的外觀則源於1697年的設計。
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St. Bartholomä, Königssee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
Königssee的外型修長,地型有點像個峽灣,湖水的顏色根據水深呈現出介乎碧綠與湛藍的不同色彩,透過近岸清澈的湖水還可以清楚地看見湖底的石頭,畫面實在美極了。
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St. Bartholomä, Königssee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
從碼頭還可以步行前往St. Johann und Paul Kapelle (St. Johann and Paul Chapel) 和
Eiskapelle (Ice Chapel)。Eiskapelle是一個終年積雪的洞穴,雖然基於安全原因,並不建議遊客進入洞內,只能在洞外窺探,但是站在這裏可以仰望Watzmann高聳的崖壁,好像也頗具氣勢。從碼頭到Eiskapelle的距離為六公里,由於我對其他地方的與趣較大,於是我放棄了這個景點。
返回碼頭後我登上下一班的遊覽船,到達終點站Salet,拜訪過碼頭旁的洗手間後,我開始從這裏步行往Obersee。未到達Obersee前,風景已經相當怡人。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
大約二十分鐘後,我來到了Obersee,第一個反應是「嘩!」。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
相對於之前的國王湖,我覺得這裏應該被稱為王上王湖,才能反映這裏景色的優美。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
可能是這裏四面都被高山環繞的關係,湖面平靜得紋絲不動,加上這天充足的陽光,湖中的倒影清楚到不得了。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
湖上的顏色也有Königssee相同的效果。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
心神回復過來後,我沿著南岸的步道前行,沿途當然不忘繼續拍下美景。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
中途除了需要攀爬一段比較崎嶇的石路之外,步道還算好走。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
也不忘賞花。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
大約四十五分鐘後,我來到湖的東端。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
這裏有一間小食店,我見時間尚早,於是決定再向前行,遊覽完下一個景點回來後才用餐及休息。
下一個景點,看似近在眼前,不過還要走大約半個小時才會走到它的腳下。
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Röthbachfall, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
Röthbachfall是德國境內最高的瀑布,總落差為470公尺,在它的腳下,在草地上吃草的牛隻成為了渺小的一點。
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Röthbachfall, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
步道的初段是一大片青草地,在群山的環抱之下很有瑞士風情。
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Path to Röthbachfall, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
在瀑布腳下有步道可以攀上瀑布頂,不過山路非常崎嶇,我還是在山下仰望瀑布的雄偉算了。
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Röthbachfall, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
折返時又再看到優美的Obersee,那座在湖邊的小屋便是小食店了。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
這間
Fischunkelalm提供的食品選擇雖然十分有限,但是奶類製品都是新鮮製作,我點的芝士麵包和牛奶,都非常美味。
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Fischunkelalm, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
休息過後,是時候沿著來路回去了。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
重返Obersee的西端,要對這片人間仙境說聲再見了。
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Obersee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
返回Salet的碼頭時,已經有遊覽船在等候乘客了。
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Salet, Königssee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
回程時我坐在船的左側,在這邊可以在湖上觀看Kirche St. Bartholomä。
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St. Bartholomä, Königssee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
高山、教堂、倒影,已經構造出動人的畫面。
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St. Bartholomä, Königssee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
下船後我在碼頭附近遊蕩了一會,這裏的風景其實也不錯。
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Königssee, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
夏日炎炎,吃雪糕是最佳的享受。
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Eiscafe San Marco, Schönau am Königssee, Berchtesgaden |
之後我返回巴士站,乘坐巴士返回Berchtesgaden的市中心。
Berchtesgaden
回到市中心之後,我乘著還有三、四個小時的日照時間,在Berchtesgaden的市內觀光了一會。
第一站是到
Cafe Forstner吃下午荼。我先到餅櫃選擇蛋糕,我告訴餅櫃前的店員我點選的蛋糕後,她將一張號碼票交給我,之後我帶著號碼票找了個座位坐下來。等到有侍應過來招呼我時,我先把號碼票交給他,然後再點了一杯凍咖啡。
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Cafe Forstner, Berchtesgaden |
在我享用下午茶的期間曾經下過一場大雨,等雨停了,我便開始在這舊城遊覽。走不了多久我發現有路標指示前往一個叫Lockstein的觀景點,於是我依循指引向山上走去。
這便是站在Lockstein的景觀,可以俯瞰城區之外,還可以眺望遠方的Watzmann。
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Lockstein, Berchtesgaden |
附近還有一所小教堂Kirchleitn Kapelle,這個教堂與Watzmann遙遙相對的畫面,很有詩意。
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Kirchleitn Kapelle, Berchtesgaden |
下山後,我決定前往超市買點生果和飲品來充當這日的晚餐,當我離開超市時,發現正下著滂沱大雨,無可奈何下只有穿上風衣、扣上風衣的帽子,冒雨衝回酒店去。幸好鞋和背包都有不錯的防水功能,身上只有牛仔褲濕了比較麻煩,不過在房間掛了一晚也就乾了。
在Berchtesgaden的最後一天,我將目的地轉移至附近的一個小社區
Ramsau (拉母紹),從酒店退房及交回訪客卡後,我先把行李放入火車站的儲物櫃,然後乘坐大約二十分鐘的巴士,來到這天早上健行路線的起點
Pfarrkirche St. Sebastian (Parish Church of St. Sebastian)。(由於這天下午還要乘坐長途火車前往下一站,因此我買了張Bayern Ticket,以應付這天早上的各程巴士和下午的火車費用。)
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Pfarrkirche St. Sebastian, Ramsau, Berchtesgaden |
這所建於1512年的小教堂,可以說是這個小鎮的主要地標,參觀過教堂的內部與相連的墓園後,我開始沿著這條由當地旅遊網站推介的Maler-Rundwanderweg。
原來在十九世紀,這個地區的山谷和Hintersee (辛特湖) 的美景,吸引了不少當時的畫家到訪,他們以這裏的風景為題材,創作出不少名作,當局將這些風景名畫的樣本和介紹,放在相對應的地點,讓參觀者可以將畫作和實景即場作出對照,可以說是另類又別出心裁的畫展。根據這個
網站的資料,沿著這條步道一共展出了26幅畫作。
步道初段沿著河流Ramsauer Ache走,岸邊還有民居。
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Maler-Rundwanderweg, Ramsau, Berchtesgaden |
之後地方會變得荒僻,路旁都是大樹與青苔,綠意盎然。
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Maler-Rundwanderweg, Ramsau, Berchtesgaden |
溪流的景色也開始變得原始,有點日本奧入瀨溪流的味道。
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Maler-Rundwanderweg, Ramsau, Berchtesgaden |
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Maler-Rundwanderweg, Ramsau, Berchtesgaden |
之後步道會穿過一個名為Zauberwald (Magical Forest/魔法森林) 的森林地帶。
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Maler-Rundwanderweg, Ramsau, Berchtesgaden |
穿過這片森林之後,景觀突然變得開闊,我發現Hintersee原來已經在我面前。
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Hintersee, Ramsau, Berchtesgaden |
之後我圍著Hintersee走了一個圈,這個被高山環繞的堰塞湖,景色雖然沒有上一天的Königssee和Obersee美,但是湖水顏色同樣迷人。
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Hintersee, Ramsau, Berchtesgaden |
也有不少遊客靜坐在湖邊欣賞美景。
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Hintersee, Ramsau, Berchtesgaden |
這裏的風景曾經吸引不少畫家以此為題材作畫,果然有點道理。
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Hintersee, Ramsau, Berchtesgaden |
離開Hintersee之後,我在Ramsau Acher的另一邊沿路上山,走到高處的一個觀景點Warstein,不過這裏有不少大樹阻擋了視野,景觀不算十分吸引。這裏有一個金字塔型的紀念碑,根據之後的調查,原來這是為紀念在第一次世界大戰中陣亡和失踪的Ramsau軍人而建造的。
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Warstein, Ramsau, Berchtesgaden |
離開觀景點,我開始沿路下山,突然走出了叢林,眼前出了一大片青草地,加上遠方高低起伏的山巒,我覺得自己走進了童話世界之中。
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Ramsau, Berchtesgaden |
我慢慢走下這個山坡(因為不太捨得與這片美景告別),來到有汽車行走的大路,路旁的牛群在向我打招呼。
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Ramsau, Berchtesgaden |
繼續跟著路標向Ramsau的方向走,不久後我遇上一座小教堂Kunterwegkirche。
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Kunterwegkirche, Ramsau, Berchtesgaden |
繼續沿路下山,走不多久又有另一座「教堂」Kalvarienbergkapelle (Calvary Chapel),我在教堂加上了引號,是因為在我眼中,這裏只是一個重設了耶穌被釘十字架時的場景的「涼亭」而已。
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Kalvarienbergkapelle, Ramsau, Berchtesgaden |
來到這裏已經非常接近步道的起點(也即是終點)Pfarrkirche St. Sebastian,說時遲那時快,教堂就在眼前出現了。
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Maler-Rundwanderweg, Ramsau, Berchtesgaden |
這裏也是我遇到的最後一幅展出畫作,這是Thomas Fearnley於1832年的作品,經過了差不多二百年,除了多了幾輛汽車之外,這裏的風景與畫作也沒有多大分別,時間就好像被凝住了一樣,感覺相當奇妙。
完成了步道之後,我走到巴士站查看時間表,發現下一班車五分鐘後便會到站,於是我便候車前往下一個目的地。
下車後,還要走大約15分鐘才會到達這個溪谷的入口,中途要在售票機購買入場代幣。
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Wimbachklamm, Ramsau, Berchtesgaden |
將代幣投入閘口,便能正式進入溪谷,這裏一邊是木造的棧道,另一邊則是佈滿小瀑布的崖壁,中間則是頗為湍急的溪澗。
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Wimbachklamm, Ramsau, Berchtesgaden |
這天沒有帶備腳架,拍攝白絲瀑布的效果時免不了手震。
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Wimbachklamm, Ramsau, Berchtesgaden |
這樣的地理環境是河流經過千百年的時間侵蝕山谷才形成的,再一次見證大自然的力量。
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Wimbachklamm, Ramsau, Berchtesgaden |
離開溪谷之後,其實還可以向前走進Wimbachtal (Wimbach Valley),不過我由於時間和肚子開始打鼓的關係,決定折返。
我記得在巴士站附近有一間餐廳,於是我走到那裏覓食去,這裹其實是旅館
Wirtshaus Hocheck附設的餐廳,我點了一份Bayern Leberkäse Burger,Bayern Leberkäse故名思義是Bayern的特色食品,由咸牛肉、豬肉和煙肉製成,味道和口感都有點像午餐肉。
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Wirtshaus Hocheck, Ramsau Berchtesgaden |
在我用餐期間突然風雲變色,刮起大風,店員趕緊收起戶外座位的太陽傘,我也匆忙地搬往室內用餐,不久後真的下起大雨來。到我吃飽了雨勢也沒有停下來,幸好這天我有帶備雨傘,付帳後我撐著雨傘走回巴士站,然後乘搭巴士回火車站並從儲物櫃取回行李,準備前往旅程的下一站。
PS. 在Berchtesgaden小鎮中心附近還有一個熱門景點
Salzbergwerk Berchtesgaden,不過由於之前在奧地利的Hallstatt (哈爾施塔特) 已經參觀過類似的鹽礦,因此這次我便沒有再去了。
住在Berchtesgaden
Hotel Wittelsbach
Maximilianstrasse 16, 83471 Berchtesgaden
單人房,連早餐,Free WIFI,每晚€80。
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Hotel Wittelsbach, Berchtesgaden |
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Hotel Wittelsbach, Berchtesgaden |
München機場 至 Berchtesgaden 交通
- München S-Bahn S8 (Direction: Weßling(Oberbay)):München Flughafen Terminal 至 München Ost,約31分鐘。
- Meridian (Direction: Salzburg Hbf):München Ost 至 Freilassing,約1小時40分鐘。(列車有可能會於Rosenheim站一分為二,只有前半段的車卡會繼續向Freilassing和Salburg前進,上車時請認清正確的車卡。)
- BLB S4 (Direction: Berchtesgaden Hbf):Freilassing 至 Berchtesgaden Hbf,約48分鐘。
Berchtesgaden 至 Kehisteinhaus 交通
- RVO Bus 838 (Direction: Buchenhöhe, Berchtesgaden):ZOB/Berchtesgaden Hbf 至 Dokumentation Obersalzberg,約12分鐘。
- RVO Bus 849 (Direction: Kehlsteinparkplatz, Berchtesgaden):Kehlstein Busabfahrt 至 Kehlsteinparkplatz,約15分鐘。
* 849號巴士的車票售票處在巴士站旁邊,車票包括使用Kehistenhaus的升降機。
837 (Direction: Hintergern, Berchtesgaden):ZOB/Berchtesgaden Hbf 至 Maria Gern,約23分鐘。
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