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台東縣冬河鄉 金樽遊憩區 |
台東縣(海線)的簡略行程 ﹣
2016/05/16:中午到達台東市,把行李寄存在火車站的行李房後,乘坐公車前往市區,先在咖啡店來個輕量午餐,然後到民宿辦理入住手續,再出發在台東市內遊覽,包括
台東森林公園、
國際地標和
海濱公園,晚餐後再前往
台東鐵道藝術村及
鐵花村看彩繪熱氣球,才返回民宿休息。
2016/05/17:展開花東海岸的行程,先到
三仙台,再到
成功漁港午餐,之後到
金樽遊憩區,並入住這晚在金樽的民宿。
2016/05/18:看過
金樽的日出之後,繼續花東海岸的行程,第一站是
都蘭,然後到
水往上流,再到
富山復魚區,跟著是
小野柳,最後在
富岡漁港乘坐公車返回台東車站,領取行李後,乘坐台鐵前往下一站,花東縱谷的關山。
台東車站有一個很特別的地方,就是它並不在市中心,到達台東後,我再次把行李箱留在火車站,不過這次我把它寄存在行李房,我這個25寸的箱子收費是50台幣一天,我前後共放了三天也只是150台幣。
踏出火車站,台東市迎接我的,是從天而降的雨水,一直被我放在背包中的雨傘,(不幸地)終於派上用場了。我原本的打算是乘坐
普悠瑪客運的陸海空循環線前往台東市區,不過公車過了預定時間也沒有出現,可能那時公車站有數台鼎東客運的大型公車阻擋了我的視線吧。幸好此時有一批乘客湧向一台剛進站的鼎東客運公車,那公車的車頭寫著途經台東市區,於是我也跟著其他人上了車,並在這晚入住的民宿附近的公車站下了車,下車時發覺雨已經停了。
不過這時還未到入住的時間,於是我走進了這間
東來咖啡得香居,可惜自家製的吐司已經售馨,唯有在芝士餅之外再加杏仁曲奇,都是自家製的,結果這下午茶充當而成的午餐,也讓我無論是胃袋或是味蕾也相當滿足。
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台東市 東來咖啡得香居 |
之後我到了民宿辦理入住手續,在減輕了背包的重量之後,我出發前往台東市內觀光的第一站,台東森林公園。
入口處已經有豔麗的鳳凰花。
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台東市 台東森林公園 |
遊公園還要過隧道,是要避開高速公路吧。
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台東市 台東森林公園 |
公園內共有三個湖泊,這是由地下湧泉形成的琵琶湖。
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台東市 台東森林公園-琵琶湖 |
之後發現有步道可以通往另一個湖,我便向著那個方向走去。這活水湖是人工興建的,可以舉辦各項競賽活動,我那天便看見有人在練習扒龍舟。
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台東市 台東森林公園-活水湖 |
這個活水湖呈長方形,佔地廣闊,我此時大約在其中間位置,這時還「不知死」,想沿著湖走到海邊,走到盡頭後,完全望不到湖的另外一邊。
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台東市 台東森林公園-活水湖 |
我以為到了海邊會有步道可以離開公園,誰知其實是沒有的!結果我要循著原路折返,除了花了我二十分鐘才返回琵琶湖外,中途還開始下雨。
之後才找到真正的出口。
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台東市 台東森林公園 |
在此處離開森林公園,只是一路之隔,便是海濱公園了;而馬上吸引遊人眼光的,必然是這個國際地標。
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台東市 台東海濱公園-國際地標 |
在藤編屋頂之下是一個也是藤製的火炬。
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台東市 台東海濱公園-國際地標 |
這裏晚上是會亮燈的,不過我沒有留下來等它開燈。
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台東市 台東海濱公園-國際地標 |
除了國際地標之外,這個相框自然也是遊客必拍的地方,模特兒輪流站在框中擺出各種甫士,好不容易才找到無人的空檔,事後才想到為什麼一定要拍這裏呢。
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台東市 台東海濱公園 |
這便是台灣的東海岸了。
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台東市 台東海濱公園 |
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台東市 台東海濱公園 |
來到東岸,海濱再不是欣賞夕照的地方,而是迎接曙光的所在。
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台東市 台東海濱公園 |
離開了海濱,我向著鐵花村的方向走去,中途經過這間
穗科手打烏龍麵(即香港叫的烏冬),我決定在這裏享用我的晚餐,這便是我點的鍋燒烏龍麵,味道不錯啊。
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台東市 穗科手打烏龍麵 |
我還點了紅豆湯作甜品,豆味很香濃,如果可以甜多一點點便更好了。
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台東市 穗科手打烏龍麵 |
舊的台東火車站於2001年功成身退之後,經活化後成為台東鐵道藝術村,我晚上來到這裏,也沒有四處找尋藝術品,就被掛在各棵大樹之間的彩繪熱氣球深深吸引著。
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台東市 台東鐵道藝術村/鐵花村 |
如何可以「跟著夢想」之餘,又可以「財源滾滾」呢?難道要以財富為夢想?
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台東市 台東鐵道藝術村/鐵花村 |
起初沒有留意它們的形狀,以為只是普通的花燈,後來才發現原來是迷你的熱氣球。
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台東市 台東鐵道藝術村/鐵花村 |
原來這裏還保留了舊車站的月台。
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台東市 台東鐵道藝術村/鐵花村 |
還有列車。
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台東市 台東鐵道藝術村/鐵花村 |
以往的候車室現在則是台東轉運站的所在。
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台東市 台東鐵道藝術村/鐵花村 |
一部分的舊倉庫則發展成為鐵花村,週五至週日會舉辦假日慢市集,週三到週日則會有音樂表演,不過這天是星期一⋯⋯還是繼續看熱氣球吧。
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台東市 台東鐵道藝術村/鐵花村 |
看著這些一排又一排的熱氣球形狀的花燈,獨行的我也感受得到那浪漫的氣氛。
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台東市 台東鐵道藝術村/鐵花村 |
這晚的夢境可能會是坐在熱汽球裏欣賞漫天星光,還要拖著情人的手⋯⋯
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台東市 台東鐵道藝術村/鐵花村 |
一夜無夢(唉⋯⋯好夢也不給我一個),第二天醒來天色仍然昏暗,幸好沒有下雨,退房之後(其實只是把房間鎖匙留下來),我到了民宿派發的早餐券指定的早餐店草草吃過早餐,然後便到森林公園的公車站,等候第一班台灣好行的公車,向花東海岸出發。
第一站是這條東部海岸線的終點站,三仙台,這是由一個小島和珊瑚礁海岸所組成的風景區,傳說八仙中的呂洞賓、鐵拐李和何仙姑曾經登臨島上,因而得名。
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台東縣成功鎮 三仙台 |
這一邊的海岸是一片礫石海灘。
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台東縣成功鎮 三仙台 |
小島以一道跨海拱橋與海岸連接,拱橋獨特的形狀使其成為這裏的地標之一。
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台東縣成功鎮 三仙台 |
這道橋如波浪般起伏,走在橋上,就如朋友之前向我形容的一樣,會不斷地問自己「到未呀」。
這是在橋上回望礫石海灘時拍的。
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台東縣成功鎮 三仙台 |
終於登陸島上,島上設有行人步道,可以沿著步道在島上遊覽。
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台東縣成功鎮 三仙台 |
我跟著島上的地圖走,去到某個位置卻發現步道不見了,地上只是一片亂石,可是明明又可以見到遠方的路標,我嘗試折返看看有沒有第二條可走,也沒有發現。之後我返回同一個地點,看見有遊人踏著亂石從遠處走過來,於是我也嘗試在亂石堆中走過去。
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台東縣成功鎮 三仙台 |
結果也讓我走過了亂石堆,並發現登上燈塔的階梯。
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台東縣成功鎮 三仙台 |
上到燈塔後發現燈塔並沒有開放給公眾參觀,不過也沒有失望,反正這處景觀「超正」。這便是島的另外一端,像不像隻八爪魚?
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台東縣成功鎮 三仙台 |
原來有很多人在這裏釣魚。
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台東縣成功鎮 三仙台 |
這塊大石一直被海浪沖刷,它可以支持多少萬年呢?
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台東縣成功鎮 三仙台 |
島上自然有不少有名有姓的怪石,這是其中之一的大石龜。
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台東縣成功鎮 三仙台 |
成功漁港
按原定計劃的話,三仙台的下一站是
石雨傘,不過這時天色昏沉,我的興致大減,決定直接到成功鎮找地方吃午餐。
最後我走進了
佳濱成功旗魚餐廳,吃魚肉火鍋。
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台東縣成功鎮 佳濱成功旗魚餐廳 |
這間餐廳也以吃生魚片(香港稱魚生)聞名,不過我不太敢以日本人沒有拿來生吃的魚類而造成的魚生。說回這個火鍋,總共有三種魚,三種都非常鮮味,但我只記得其中一種是曼波魚。
飯後我去了成功漁港遊覽,景色並不怎麼特別。
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台東縣成功鎮 成功漁港 |
漁港附近便是
小丑魚主題館,有小朋友同行的話我想會是一個不錯的景點,不過我的興趣不大。
之後我乘坐公車到達這天的最後一站,金樽,亦是這晚入住民宿的所在。
金樽的公路及公車站是在山崖之上,下車的地方便是觀景台,觀景台的一邊是咖啡店,咖啡店旁有一條木棧步道,可以通往山崖下的沙灘,我自然一個箭步往沙灘走下去。
面向長長的沙灘,還有偶然出現的藍天,我馬上愛上了這個地方。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
每次到沙灘我都愛看海浪一浪接一浪地撲向岸邊,而這一幅畫面,我想我會叫做「一波未平,一波又起」。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
看來喜歡觀浪的並不只是我一個。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
緊接在沙灘後方便是陡峭的懸崖。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
在沙灘發現空的椰子殻,我還以為裏面會住著寄居蟹。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
之後我沿著木棧步道返回山崖上的咖啡店,這個便是咖啡店的無敵景觀。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
雖然剛吃過午餐不久,但是我又怎能夠抗拒得了眼前的美景呢?因此我在這間
金樽咖啡坐了下來,靜靜地享受這下午茶時光。
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台東縣東河鄉 金樽咖啡 |
歎完下午茶,我沿著公路走到這晚入住的民宿,安頓一切之後,還只是五點鐘,我決定返回沙灘,再一次在沙灘上漫步。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
這時我一個人霸佔了整個沙灘,拍一掃全景也不怕把別人攝入鏡頭。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
一個人看海,一個人聽浪,突然因為這裏的名字而讓我想起「莫使金樽空對月」,不過這時手上沒有酒,但這並不要緊,最重要的還是之後那句「千金散盡還復來」。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
之後我返回民宿,吃過屋主為我準備的美味晚餐之後,我看了一次天氣預告,發現這晚半夜開始天色會突然變得明朗,於是我帶著一絲期望,提早一點進入夢鄉。
第二天大約四點半我便醒過來,然後靜靜地離開民宿(我不想把屋主夫婦吵醒),返回金樽咖啡的位置,靜待將會從東方升起的朝陽。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
請注意遠方水平線上的那一排不是山,而是雲。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
曾經有一刻太陽已經有一角爬出了雲層,可是不久後又慢慢地被雲層掩蓋,心想不會又一次落空吧?
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
幸好在我的不停吶喊助威(在心中)之下,太陽的金光再次從雲層之上冒了出來。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
跟著金色的火輪便慢慢地逐點逐點露出臉來。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
清晨的陽光好像把一切景物都美化了,我在返回民宿途中,又拍了不少照片。
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台東縣東河鄉 金樽遊憩區 |
這是轉入民宿的小路,還可以在樹叢之間看到旭日。
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台東縣東河鄉 Setanta House |
晨㬢之下的民宿。
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台東縣東河鄉 Setanta House |
如果前一晚已經是這樣天朗氣清的話,我想我會坐在這裏看星。
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台東縣東河鄉 Setanta House |
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台東縣東河鄉 Setanta House |
(還有更多民宿的照片在本文末段住宿的部分。)
吃過民宿的早餐後,屋主還主動提出載我到我這天行程的第一站,都蘭。(謝謝!)
都蘭是台灣東部海岸南段最大的部落,這裏有兩個我想去的地方,兩者都在山上,於是開始向山上出發。這天早上仍然是烈日當空,往山上走沒有多久便已經大汗淋漓。
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台東縣東河鄉 都蘭 |
我在山上遇上不少稻田,隔著這幅稻田還可以看海。
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台東縣東河鄉 都蘭 |
以為要到縱谷的關山和池上才會遇到稻田,原來在都蘭山上也有,而且稻穗已經開始成熟,希望到縱谷時也會見到一大片金黃色的稻田吧(雖然我也知道還有數個星期才到稻米成熟時⋯⋯)。
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台東縣東河鄉 都蘭 |
這便是目的地之一,
都蘭遺址的石棺區,這個石棺源自台灣東海岸的巨石文化,已經有3000年的歷史。
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台東縣東河鄉 都蘭-都蘭遺址石棺區 |
遺址還有一個石壁區,不過我想也差不多是這樣,因此沒有再走過去看。
這二個目的地是月光小棧,當我路過中途的一間小酒館,發現它這天公休時,突然感到一陣不祥的預感,連忙上
月光小棧的官網一看,這天果然也是它的公休日,唯有馬上走回頭路下山去。
返回山下後,我先到就近的7-11買樽冷飲坐下來消消暑,然後到了
新東糖廠文化園區轉了一圈,跟著沿著公路走了大約十分鐘,到達行程的下一站。
「人望高處,水向低流」,這是自然定律,為什麼這個地方的名字卻反其道而行呢?原因是這處有一條灌溉農田的水道,因為四周環境的影響,令人造成水道內的水往高處流動的錯覺,這現象被當地人形容為「奇觀」,並以此為主題把這裏發展成旅遊中心。
這便是赫赫有名,旅行團不停地帶遊客造訪的「水往上流」了!相信我,現場看的感覺不會比看這張照片震撼。
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台東縣東河鄉 水往上流 |
順路到此一遊的話還可以,想專程來看奇觀的話,我看則不必了,除非你對這處的其他風景有興趣。
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台東縣東河鄉 水往上流 |
離開時,我發現水往上流的入口附近有一條小路,可以通往海邊。
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台東縣東河鄉 都蘭灣 |
我想這是我唯一拍到藍天白雲下的東海岸的照片,下午又開始變得多雲天陰了。
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台東縣東河鄉 都蘭灣 |
之後我乘坐公車到達下一站富山復漁區,這裏沒有奇觀景點,只有這面向太平洋的海濱。
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台東縣卑南鄉 富山復漁區 |
這裏其實也有其獨特的地方,這處一邊是㻚瑚礁潮間帶,不少遊客赤足走在礁石間,觀賞潮間帶的生物。
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台東縣卑南鄉 富山復漁區 |
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台東縣卑南鄉 富山復漁區 |
另一邊則是水清沙幼的沙灘,可是這邊卻空無一人。
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台東縣卑南鄉 富山復漁區 |
沙灘上還有地方長滿了小花。
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台東縣卑南鄉 富山復漁區 |
這裏沿著公路開滿了不同的咖啡店,我當然沒有錯過這邊看海景,邊嚐美食的機會。從沙灘返回公路後,我到了
小魚兒的家吃了件朱古力蛋糕,我吃完蛋糕之後,店員還主動為我送來清水,服務真的夠貼心。
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台東縣卑南鄉 小魚兒的家 |
跟著我如常到公車站候車,誰知難忘事件一號就在這時發生了,突然有一輛藍色的小車子在我面前停下,並有一位外籍男子走下車,問我是否想前往台東。我忘記了他說的是中文還是英文,不過我記得我很自然地以英語回答不是,我想去小野柳,與前往台東是同一個方向,跟著他問我想不想他載我到小野柳,我想不到拒絕的理由,答了他一句「Yes, sure!」,然後便跳上了他的車子。
我們在車上當然交談了幾句,原來他來自意大利,曾經在澳洲住了幾年,來到台灣之後便愛上了這個地方,現在在台東市定居。他說他也曾到過香港幾次,也很愛香港的熱鬧和夜生活,不過他受不了那繁忙和急促的步伐,作為旅遊地點是一流的,不過定居的話他還是喜歡較寧靜的台灣小城。我自己是十分同意他的見解的,不過我想有不少習慣了香港方便的生活的人會持相反的意見。
大約五分鐘之後我們便到達了小野柳,下車時他告訴我他還未有機會遊覽過這個旅遊景點,再一次向他道謝和道別後,難忘事件一號的上半場便告一段落。這樣說雖然有點對不起這位慷慨熱誠、樂於助人的大哥,但是事後回想也真的有點覺得自己缺乏危機感,如果這位大哥其實是佪變態狂徒或是騙子大盜的話,我可能便不能坐在這裏寫這篇遊記了,我想我堅持不獨自到治安不好的地區旅遊是明智的。
之後我去洗手間解決生理需要,當我洗手的時候,才突然想起,我的銀包呢?我習慣了等公車的時候把銀包拿在手裏,方便上車時刷卡,上車後,如果是短途車的話,我便把銀包一直拿在手裏,如果是長途車的話,則會把它放在背包中,到下車的時候再拿出來刷卡。我這時回想,我上意大利人的車子時,銀包是拿在手上的,可是當我下車時,銀包卻已經不在手裏了,我又沒有印象有放過銀包在背包中。
「不會吧⋯⋯」
我有點慌張地在我通常會放銀包的背包空間中找,沒有發現。
「啊,我有時也會放銀包在腰包裹的⋯⋯」
也沒有!怎麼辦?
「那個意大利人會不會在車上發現我遺下的銀包後,返回我剛才下車的地方找我呢?」
於是我返回剛才下車的地方等,不過我心裏也知道這機會真是少之極少,我開始再一次在背包中嘗試找尋,這次是前後左右所有空間都找一遍。
「找到了!啊,原來是在這裏⋯⋯」
那是一個開放的空間,沒有拉錬也沒有鈕扣,平常我是任何東西也不會放進去的,那時可能我正在和意大利人交談,於是便把銀包放在這個最順手又最方便的地方了。就這樣這個難忘事件一號下半場之虚驚一場也告終了。(有沒有難忘事件二號?請看下回分解。)
一輪心驚膽顫之後,我終於可以安心遊覽這天的最後一個景點。
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台東市 小野柳 |
這裏的名字是小野柳,我想「大」野柳應該是指新北市的野柳地質公園吧。
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台東市 小野柳 |
這裏的景觀真的與野柳有點相似,不過少了女皇頭這一類的焦點,人氣便有所不及了。
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台東市 小野柳 |
這裏當然也有以豐富的想像力而命名的奇岩怪石,可是我沒有用心去把它們逐一找出來。
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台東市 小野柳 |
不要少看這些海浪,這裏的地型景觀,便是在它們千百年以來鍥而不捨的努力之下雕琢而成的。
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台東市 小野柳 |
我自問沒有膽量一個人走得這麼出。
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台東市 小野柳 |
園區內除了海景步道外,還有其他設施如露營區和餐館等,我見這裏距離富岡漁港不遠,於是也到了那裏想參觀一下,然後在那裏乘坐公車返回台東市。
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台東市 富岡漁港 |
事後有點兒後悔,這裏是來往綠島和蘭嶼的碼頭,我候車的時候刪好有一班船(好像是來自綠島的)泊岸,大批下船的遊客在同一個地方登上旅遊車,也有少數人等候公車,使候車的地方變得十分嘈吵擠擁,還有人趁著未上車之前吸煙,咳咳⋯⋯咳咳⋯⋯
公車終於依時到達,我上車時已經差不多滿座,這是普悠瑪客運的海陸空循環線(海是富岡漁港的碼頭,陸是台東火車站,空是台東航空站),我不知道是這班車的司機自己的興趣,還是公司的規定,他整程車不斷地講解沿途景物的典故,他時而國語,時而台語(我想是吧),我只聽得懂四分之一。
到達台東火車站後,我到行李房領回行李箱,然後乘坐台鐵前往下一站,關山。
住在台東縣-台東市
旅人驛站中正藏書館
台東市中正路392巷15號
豪華雙人間(帶陽台),含早餐,Free wifi,一晚 NT$2,200。
*民宿提供早餐券,可以選擇麥當勞或巨森早餐吧,我選擇了後者,一張早餐券可以扺NT$50。
這是民宿正門。
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台東市 旅人驛站中正藏書館 |
非常寬敞的房間。
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台東市 旅人驛站中正藏書館 |
住在台東縣-金樽
台東縣東河鄉隆昌村七里橋17號。
單人房,連晚餐和早餐,Free wifi,一晚NT$1,200。
*因為入住當天只有我一位住客,屋主給了大房間給我,謝謝了!
*預訂請到民宿的Facebook專頁留言。
這是民宿的庭園。
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台東縣東河鄉 Setanta House |
精緻又美味的晚餐,還有我最愛之一的蘆筍(如果是白蘆筍便完美了,貪心鬼!),超讚!
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台東縣東河鄉 Setanta House |
早餐同樣吸引。
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台東縣東河鄉 Setanta House |
舒適的房間。
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台東縣東河鄉 Setanta House |
高雄市 至 台東市 交通
台鐵自強號:高雄車站 至 台東車站,約2小時26分鐘。
台東車站 至 台東市區 交通
鼎東客運8172:火車新站 至 署東醫院,約20分鐘。
台東市區 至 三仙台 交通
台灣好行東部海岸線8101A:森林公園 至 三仙台遊憩區,約1小時15分鐘。
三仙台 至 成功鎮 交通
台灣好行東部海岸線8101A:三仙台遊憩區 至 成功,約5分鐘。
成功鎮 至 金樽 交通
鼎東客運8120:成功 至 金樽,約29分鐘。
金樽 至 都蘭 交通
台灣好行東部海岸線8101A:金樽 至 都蘭糖廠,約11分鐘。
*這一程其實是民宿屋主載我的。
水往上流 至 富山復漁區 交通
台灣好行東部海岸線8101A:水往上流 至 富山保育區,約5分鐘。
富岡漁港 至 台東車站 交通
普悠瑪客運海陸空循環線:富岡漁港 至 火車站,約40分鐘。
*前往各個沿著海岸的景點,其實不一定要乘坐台灣好行的東部海岸線公車,所有行經台東至成功之間的海線公車都可以乘搭的。
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第三章 - 小琉球:環島遊中的環島遊
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第五章 - 台東縣(山線):陌上歸人
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